Fatores relacionados aos níveis pressóricos de indivíduos hipertensos em seguimento ambulatorial - Eliana Cavalari; Maria Suely Nogueira; Miyeko Hayashida; Claudia Bernardi Cesarino; Leila Maria Marchi Alves; Silvana Maria Coelho Leite Fava (Universidade Federal de Goias, 2012)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido com 75 indivíduos com hipertensão arterial sistêmica em seguimento ambulatorial. O objetivo foi identificar os níveis pressóricos e relacioná-los com variáveis sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida. Os dados foram coletados entre setembro/2008 e abril/2009 por meio de entrevista individualizada e verificação de medidas, sendo analisados por estatística descritiva e utilizados testes qui-quadrado, Fisher, razão e chances de prevalência. Os resultados foram: 52% dos indivíduos apresentaram pressão arterial < 140/90 mm Hg, ao associar os níveis pressóricos com as variáveis estudadas, a prevalência de níveis pressóricos < 140/90 mm Hg foi 63,9% entre os homens; 63,6% nos não brancos; 58,3% nos indivíduos com índice de massa corporal < 25 Kg/m2; 59,3% entre os que não apresentaram obesidade abdominal; 54,2% nos sedentários e 61,5% nos que consumiam bebida alcoólica. O estudo identificou relação estatisticamente significante entre o sexo e os níveis pressóricos.