Porocarcinoma: relato de caso Porocarcinoma: case report - Fabiana Dutra Uchôa Cursino; Lucíola Teixeira; Emerson de Andrade Lima; Mariana de Andrade Lima; Silvia Costa Carvalho Rodrigues; Daniela Takano (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O porocarcinoma écrino é uma neoplasia maligna, rara, das glândulas sudoríparas écrinas e, com maior frequência, acomete os indivíduos idosos, com idade média de 67,5 anos. Apresenta manifestações clínicas variadas e sua localização não se correlaciona com a concentração das glândulas sudoríparas, ocorrendo, principalmente, nos pés e pernas. O seu diagnóstico e tratamento devem ser precoces para evitar a agressividade do tumor, que ocorre em 20% dos casos. Os autores relatam o caso de um porocarcinoma extenso no tórax, em paciente do sexo masculino, de 71 anos. Eccrine porocarcinoma is a rare, malignant neoplasm of eccrine sweat glands. It often occurs in elderly people, mean age of 67.5 years. The clinical features are variable and their localization is not related to sweat-gland concentration, occurring mainly on the feet and legs. Disease diagnosis and treatment should be as early as possible in order to avoid tumor aggressiveness that occurs in 20% of the cases. The authors present a case of extensive porocarcinoma on the thorax of a 71-year-old male patient.