AS CRIANÇAS E SEUS TANTOS MODOS DE SER E ESTAR NO MUNDO: DESAFIOS QUE ENVOLVEM A PRODUÇÃO DE REGISTROS DE DESENVOLVIMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Heloisa Josiele Santos CARREIRO (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
O artigo ancora suas reflexões a partir do processo de produção de relatórios de desenvolvimento bimestrais das crianças, que eram produzidos pelas educadoras do Centro de Educação Infantil Carolina Amorim, pensando divergências de leituras sobre o próprio ser criança. Nossa metodologia centra-se nos estudos cotidianos, onde os profissionais da instituição investigam a própria prática. Para pensar as questões da avaliação da aprendizagem, nosso diálogo se estreita com os estudos de autores que questionam o silenciamento de saberes dos sujeitos envolvidos neste processo, no modo como produzimos os instrumentos de registro da avaliação escolar. Assim, o artigo parte da complexidade que envolve pensar um registro do desenvolvimento infantil a quatro mãos.