Percepción de la población empleadora y egresada de la carrera de Contaduría Pública, Recinto de Guápiles, Universidad de Costa Rica - Rosa Julia Cerdas González; Katherine Marín Gordon; Ariel Arguedas Ulloa; Ricardo Valverde Chinchilla; Roger Bonilla Carrión (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo reúne los resultados de una investigación realizada en el periodo de enero a mayo del 2023, en el marco de los procesos de autoevaluación de la Carrera de Contaduría Pública impartida en el Recinto de Guápiles de la Universidad de Costa Rica (UCR). Se planteó como objetivo general determinar si el perfil de salida de quienes se egresaron satisfacía las necesidades de las personas empleadoras e identificar oportunidades de mejora. La metodología fue de tipo cualitativa, se utilizaron cuestionarios semiestructurados para la población empleadora y la graduada. También se emplearon grupos focales para otros grupos de interés. Los resultados muestran una percepción positiva de las personas empleadoras, acerca de las competencias profesionales, habilidades y valores de las personas egresadas, al considerarlos aptos para ser contratadas. También destacan competencias tales como ética, responsabilidad, administración y gestión, así como valores y actitudes como confiabilidad, transparencia y liderazgo. Sin embargo, se señalan áreas de mejora como el dominio del idioma inglés, habilidades tecnológicas, experiencia práctica y conocimientos en legislación tributaria. A pesar de estas áreas de mejora, tanto las personas empleadoras como las graduadas valoran favorablemente la carrera, especialmente en términos de competencias profesionales y valores desarrollados durante la formación universitaria. Se concluye la pertinencia de seguir con la oferta de la carrera debido a las valoraciones de ambas poblaciones analizadas, que resultaron muy favorables, especialmente en lo relacionado con las competencias profesionales, valores y actitudes, desarrollados durante la formación universitaria.