Tendencias metodológicas en los docentes universitarios que forman al profesorado de primaria y secundaria - ÁNGEL DE-JUANAS OLIVA; ÁNGEL EZQUERRA MARTÍNEZ; ROSA MARTÍN DEL POZO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
En España, el Espacio Europeo de Educación Superior ha impulsado la estructura académica actual, aunque no los "nuevos" enfoques metodológicos que deberían acompañar a la nueva organización de la enseñanza. En todas las directrices se proponen trabajos en grupo, seminarios, exposiciones, puestas en común, etc., pero ¿realmente se ponen en práctica? En este artículo se analizan y discuten los resultados de una investigación sobre el diseño y puesta en práctica de actividades realizadas por profesores universitarios. Participaron 132 profesores que ejercen docencia en la formación de maestros de primaria y profesores de secundaria. Los resultados muestran que las declaraciones de los docentes sobre las actividades que llevan a cabo claramente se alejan de tendencias tradicionales y se identifican con tendencias intermedias y de orientación constructivista.