Educación Profesional del Campo: Una construcción conceptual, política e ideológica - Jovana Aparecida CESTILLE; Domingos Leite LIMA FILHO (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
El artículo analiza el proceso de construcción del concepto de educación del campo y de educación profesional del campo que se lleva a cabo en Brasil desde fines de la década de 1990, fruto de la organización y luchas de movimientos sociales de campesinos, en especial el "Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)". Dichos referentes vienen constituyéndose como una construcción conceptual, pero también política e ideológica, que se configura desde la crítica a la concepción de educación rural y la ausencia de políticas públicas para la gente del campo. Este proceso se encuentra insertado en el movimiento más amplio, de lucha de los campesinos por garantías de acceso a una educación pública y de calidad, para la cuál el MST pone como necesidad que el principio educativo del trabajo no sea sólo una metodología a ser desarrollada, sino una práctica a ser vivida.