دور مؤسسات المجتمغ المذوي في رػاية الشباب في الؼراق )الامكاويات والمؼىقات( )دراسة ميذاوية مه وجهة وظر الشباب الجامؼي( - Widyaan Yaseen Aubed (College of Education for Women, 2019)
إلى جانب دور مؤسسات الدولة التي تأتي في مقدمة أولوياتها والتزاماتها توفير الأمن وتنمية الاقتصاد وتقليص نسب البطالة والحد من التضخم وتحسين التعليم والصحة وغيره، فإن الشراكة المجتمعية -في أطر ما بات يطلق عليها بمؤسسات المجتمع المدني- مع الدولة لا يلغي دورها، بل تأتي مكملة لدورها؛ إذ يمثل دور المجتمع المدني شريكا وامتدادا لدور الدولة في مواجهة التحديات والأزمات، بل قد يكون في بعض الاحيان دوره سباقا في معالجة القضايا الاجتماعية والسياسية والاقتصادية عن الدور الذي تقوم به الدولة، وليس تكميليا. إن إبراز خصوصية العلاقة بين موقع الشباب ضمن مؤسسات المجتمع المدني والتنمية تبرز من أهمية دور تلك المؤسسات في تأهيل القيادات الشابة في شتى المجالات، وإذكاء الشعور بالانتماء الوطني، وإرساء قيم الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان، ومن ثم التمكين في إدماجهم في مسارات التنمية الشاملة.