Factores predictores en la sobrevida de dientes tratados endodónticamente por un endodoncista en una población de Uruguay - BEATRIZ VILAS; FABIAN GRECCA; RAMON ALVAREZ VAZ; ALICIA PICAPEDRA; ROBERTA SCARPARO (Universidad de la República, 2022)
Introducción: El éxito del tratamiento endodóntico se basa en la interacción de tres niveles de factores: el nivel relacionado con las características del individuo, los factores asociados al órgano dental y los determinantes ligados a los factores del profesional tratante. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores predictivos respecto al individuo y al diente, que influyen en la sobrevida de dientes tratados endodónticamente por un endodoncista, en un servicio de Uruguay. Metodología: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo. La muestra consistió en 250 tratamientos endodónticos realizados a partir de la selección de casos que presentaron exámenes de controles periodicos de tratamientos endodónticos, atendidos durante el período comprendido entre enero de 2000 y diciembre de 2015. Se relevaron las características clínicas y radiográficas, junto con los datos demográficos, los factores sistémicos, el grupo dental, la anatomía, el dolor, el estado dental preoperatorio y postoperatorio, el protocolo de preparación, el número de sesiones, la extensión del material de obturación, la calidad de la obturación, los accidentes y el tiempo de proservación y la rehabilitación postratamiento. Los datos se analizaron mediante métodos de regresión logística multivariable y curva ROC en cuanto al potencial de interferencia en la supervivencia de los dientes, considerando un nivel de significación de 0,05. Resultados: El 84,8% (212) de los dientes tratados tuvieron éxito. Del 15,2% de los tratamientos que fracasaron, la mayor incidencia se produjo en los molares (57%), la curvatura moderada (92,8%) y los 3 canales (50%). El 58,8% de los casos se rehabilitaron en los 90 días posteriores al tratamiento endodóntico. Considerando la variable "grupo dental", la probabilidad de supervivencia es 4,9 veces menor en premolares y 1,68 en molares. En cuanto a la variable "curvatura", la moderada tiene 5,48 y la severa 17,02 veces menos probabilidad de éxito. Fumar disminuye las posibilidades de éxito en 2,99 veces. Analizando la variable "rehabilitación recategorizada", el perno tiene OR 0,81, las resinas/incrustaciones 0,2 y las coronas 0, se comportaron como factores protectores. El modelo mostró una sensibilidad del 86,8% y una especificidad del 58,5%. Conclusiones: Los predictores que se asociaron a la supervivencia de los dientes tratados endodónticamente fueron el grupo dental (premolares y molares), la presencia de curvatura severa, el tabaquismo y el tipo de rehabilitación dental.