Infancias en la modernidad tardía :el viaje de Chihiro o la muerte del candor - Gloria Borioli; Yamila Tuysuz (Universidad Católica de Córdoba, 2014)
Las múltiples transformaciones sociales de las últimas décadas han impactado la constitución de las subjetividades a tal punto que categorías como niñez, aprendizaje y cultura ya no suelen enunciarse sino en plural y con una serie de recaudos teóricos. En este marco de incertidumbres extendidas y de búsquedas incesantes, el presente artículo se interroga -con recurso al cine- sobre un eje clave para los educadores de todos los niveles del sistema: las nuevas infancias. Elegir la película japonesa El viaje de Chihiro es también elegir lo periférico y poner en cuestión la absolutización de las verdades hasta hace poco consagradas como únicas por el discurso no ficcional. Entonces, desde esa perspectiva sesgada, lateral, oblicua, pensamos aquí en los niños, en nuestro lugar como adultos y como formadores y en sus representaciones, a partir de una película en la que son a la vez referentes y destinatarios.