INSETOS DIPTERAS COMO POLINIZADORES EM ORCHIDACEAE - ALEXANDRE LUIZ POLIZEL; SATIKO NANYA; HELIO CONTE (Editora Uningá, 2015)
A polinização é o principal processo de reprodução em plantas, e os insetos são um dos grupos mais atuantes nesse mecanismo. Nas orquídeas os membros da ordem Hymenoptera se destacam, entretanto dípteras, lepidopteras e coleopteras também exercem este papel. Com objetivo de identificar o agente polinizador mais frequente no Orquidário da Universidade Estadual de Maringá, efetuamos coletas quinzenais, durante os meses de agosto de 2012 até Junho de 2013, no período vespertino entre 14h00 e 18h00, totalizando 22 coletas. Foram utilizadas armadilhas adesivas de coloração amarela e azul, coletas manuais com pinça e aspirador na superfície das plantas, puçá na parte aérea, bandejas com colorações atrativas (azul, amarelo e roxo) e garrafas plásticas contendo iscas orgânicas. Os insetos coletados permaneceram em álcool 70% e foram transportados até o Laboratório de Controle Biológico, Morfologia e Citogenética de Insetos/DBC/UEM, para posterior identificação. A entomofauna caracterizada através de acervos bibliográficos, registrou 7 (sete) ordens: Díptera (43,95%); Hemíptera (17,94%); Hymenoptera (17,94%); Dermaptera (12,82%); Coleoptera (4,39%); Lepidoptera (2,19%) e Homoptera (0,73%). Os dados obtidos sugerem que a polinização das plantas da família orchidaceae foram realizadas por dípteras.