FEED OR NOURISH IN A "POPULAR RESTAURANT" IN SPAIN: REFLECTIONS ON COMMENSALITY - Fabiana Bom Kraemer; Mabel Gracia Arnaiz (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Este trabajo señala los cambios en los hábitos alimentarios de las personas en situación de vulnerabilidad social y afectadas por la reciente crisis económica y financiera española. La investigación se realizó en un comedor social en la ciudad de Reus, Cataluña, España. El análisis se refiere específicamente a las observaciones del comportamiento de los comensales en la hora del almuerzo y al uso de las técnicas de grupo focal y entrevistas. Hemos observado que los coordinadores del proyecto valorizan el ritual como una manera de fomentar la solidaridad y la convivencia, dando a la comensalidad un sentido especial de acogida. La recepción es percibida por los comensales a través de la labor de los voluntarios. Sin embargo, los comensales relacionan negativamente la comensalidad con la pérdida de autonomía en la decisión de alimentarse. Cómo, con quién y dónde comer, en el comedor social, no es una opción de los comensales, el acto de comer sigue siendo un interés personal y una satisfacción individual, observándose una individualización del acto de comer durante el tiempo de la comida. "Qué comer" tampoco es una elección del comensal. Para él, el menú se caracteriza por el menor consumo de carne, frutas y verduras y mayor consumo de carbohidratos. A la vez, por la situación de pobreza, hay una resignación frente a la comida que se sirve. El comensal, de esta manera, a pesar de sentirse amparado, muestra una pérdida del referente cultural, de la visión que tiene sobre la calidad nutricional de los alimentos y del poder de tomar decisiones acerca de su comida. DOI: 10.12957/demetra.2015.16173