《教學行動研究：實務手冊與理論介紹》導讀與評論Previewing and Commentary on Instructional Action Research : Practical Handbook and Theory - 劉唯玉Wei-Yu Jasper Liu (Higher Education Foundation, 2007)
九年一貫課程自1998年9月公布總綱綱要至今剛好十年，雖然經過許多摸索、挫折與質疑，但大體而言，課程改革已經穩穩上路，今後朝著修訂細項而非目標與架構的方向走，可以說課程改革在這十年已完成其階段性目標。課程的目標與架構確定後，筆者以為接下來的十年應全力協助教師之教學專業化與精緻化，如此，才有可能培育孩子達到九年一貫課程之十大能力指標，將每一個孩子帶上來。如何協助教師之教學邁向專業化與精緻化？誠如本書作者張德銳教授所言：「教學本身是一個亟需行動研究的過程，教師需要在教學過程中不斷研究與改進，以激發學生的學習動機，促進有效學習......。只要教學者願意投入教學，深入探索、反覆實驗，即使能力不足，一樣可以使教學效能猶如活水泉源般日新月異。而行動研究所提供的歷程──不斷省思、研究與改進的歷程，正是今日教師專業發展的利器。」因此，教學行動研究是一個協助教師教學邁向專業化與精緻化的利器，有助於促進教學專業、教師專業、學校專業，以及教育專業。