Discutindo o ensino por investigação e os modelos didáticos na formação inicial de professores de biologia - Carlos Henrique da Cruz Santos; Andréa Pereira Silveira (Universidade Nove de Julho, 2024)
Para compreender as contribuições do Ensino por Investigação (EI) e dos modelos didáticos (tradicional, tecnológico, espontaneísta, alternativo/investigativo) na formação inicial docente, discutidas no Ensino Remoto Emergencial, realizamos esta pesquisa de caráter qualitativo descritivo, em duas vertentes: i) análise dos planos de aula de Ecologia elaborados por licenciandos de Ciências Biológicas; ii) diagnóstico de quais modelos didáticos eles intencionam vivenciar na sua futura prática docente. Registramos predomino de EI com abordagem estruturada (8), a qual permite protagonismo estudantil limitado em relação à semiestruturada (2) e aberta (1). Verificamos concordância com os modelos construtivistas, mas também foram apontados elementos tradicionais/tecnicistas, revelando que os licenciandos constroem seu próprio modelo didático, que é híbrido e pouco consistente por possuir concepções antagônicas em relação aos objetivos, conteúdo, metodologia e avaliação. Concluímos que é preciso ampliar os espaços de discussão do EI atrelado aos pressupostos dos modelos didáticos para evitar o hibridismo de modelos dissonantes.