Percepções e conhecimentos das mães em relação às práticas de higiene de seus filhos Percepciones y conocimientos de las madres en relación con las prácticas de higiene de sus hijos Perceptions and knowledge of mothers regarding their hygiene practices for their children - Camila Bitencourt Remor; Vanessa Longuá Pedro; Beatriz Sebben Ojeda; Luiza Maria Gerhardt (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo teve como objetivo identificar conhecimentos e percepções das mães em relação às práticas de higiene com seus filhos. Constituiu-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, observando-se os aspectos éticos. Aplicou-se a Análise de Conteúdo de Moraes às entrevistas de dez mães de crianças frequentadoras de creches comunitárias, emergindo duas categorias: (a) percepções e conhecimentos e (b) práticas intergeracionais e de educação para a saúde. Observou-se a influência de fatores socioeconômicos e culturais no modo de cuidar dos filhos. Esse conhecimento, contextualizado na realidade das famílias, possibilita um planejamento para as atividades de enfermagem. Este estudio tuvo como objetivo identificar conocimientos y percepciones de las madres sobre las prácticas de higiene de sus hijos. Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva, con enfoque cualitativo, observando los aspectos éticos. Se aplicó el análisis de contenido de Moraes a las entrevistas conformado por diez madres que tienen sus niños en guarderías públicas. Surgieron dos categorías: (a) percepciones y conocimientos (b) prácticas entre generaciones y de educación para la salud. Se observó la influencia de factores socioeconómicos y culturales en la forma de cuidar a sus hijos. Este conocimiento, contextualizado en la realidad de las familias, permite una planificación de las actividades de enfermería. The aim of this study was to identify knowledge and perceptions of mothers regarding their hygiene care for their children. It was a descriptive exploratory research, with a qualitative approach. Ethical requirements were observed. The Moraes´ Content Analysis method was applied to the interviews of ten mothers of children enrolled in community day care centers, from which emerged two data categories: (a) perceptions and knowledge and (b) intergenerational practices and health education practices. It was noticed the influence of socioeconomic and cultural factors on the way of caring for children, and that knowledge, in the context of families´ reality, allows a planning for nursing interventions.