Contemplación estética vs. mirada fenomenológica: una mirada a la estética fenomenológica y a la fenomenología del arte en Edmund Husserl - Román Alejandro Chávez Báez (Universidad Santo Tomás, 2009)
A través de una reconstrucción de los pasajes epistolares y de las menciones que en diversas obras (programáticas y de husserliana ) hace Husserl sobre el arte, el presente estudio se propone mostrar las claves para una "estética fenomenológica" que asume la reducción fenomenológica como una actitud epistémica análoga a la intuición estética, y a la cual Husserl se refirió como un campo fértil para investigaciones futuras. En este sentido, se asume que el modo de proceder de la fenomenología realiza en cierta forma la con- templación estética.