Conhecimento e prática das mulheres atendidas na unidade de saúde da família sobre o Papanicolaou [Knowledge and practice on Pap smear tests by women assisted at family health units] - Magna Santos Andrade; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Thatiany Rodrigues Santiago (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento e a prática sobre o Papanicolaou das mulheres entre 25 a59 anos atendidas pela Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo de corte transversal. Foram entrevistadas, emseus domicílios, 47 mulheres, a partir da aplicação de formulário entre os meses de agosto a setembro de 2012, residentesna área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Nossa Senhora de Fátima, Senhor do Bonfim-BA. Os dados foramanalisados através da aplicação da estatística descritiva. Os resultados demonstram que ainda existem mulheres que nãorealizam o Papanicolaou regularmente e, principalmente, desconhecem a finalidade do procedimento. Conclui-se que asmulheres necessitam de esclarecimento sobre o exame e seu objetivo, sendo necessária a estruturação de atividades educativaspermanentes nas unidades de saúde que sensibilizem as usuárias sobre a importância da realização regular do Papanicolaou.   ABSTRACT This study aims at describing the knowledge and practice on the Pap smear tests by women between 25 and 59years assisted at the Family Health Strategy. This is a cross-sectional study. Forty-seven (47) women residing within the areaserviced by the Health Unit Family Our Lady of Fatima, Our Lord of Bonfim, Bahia, Brazil were interviewed at home on thebasis of application of forms, from August to September, 2012. Data were analyzed on the basis of descriptive statistics. Resultsshow that there are still women who do not receive regular Pap and are mostly unaware of the purpose of the procedure.Conclusions show that women need clarification about the exam and its goal, requiring permanent structure of educationalactivities in health facilities to sensitize women about the importance of regular Pap smears.   RESUMEN El objetivo de este estudio fue describir el conocimiento y la práctica sobre el Papanicolaou de mujeres 25 y 59años atendidas por la Estrategia de Salud de la Familia. Se trata de un estudio transversal. Fueron entrevistadas en su casas 47mujeres, desde un formulario, entre los meses de agosto a septiembre de 2012, residentes en el área de influencia de la Unidadde Salud Familiar Nuestra Señora de Fátima, Nuestra Señor de Bonfim, Bahia - Brasil. Los datos fueron analizados mediantela aplicación de estadística descriptiva. Los resultados muestran que todavía hay mujeres que no hacen Papanicolaou regulary sobre todo desconocen de la finalidad del procedimiento. Se concluye que las mujeres necesitan de aclaraciones sobre elexamen y su finalidad, que requieren actividades educativas permanentes en los establecimientos de salud para sensibilizara las mujeres acerca de la importancia de las pruebas regulares de Papanicolaou. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.6368