PENGARUH LAYANAN INFORMASI MENGGUNAKAN MEDIA FILM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 RAMAN UTARA LAMPUNG TIMUR - Septazema Suciana; Nurul Atieka (Universitas Muhammadiyah Metro, 2014)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses belaajr siswa adalah motivasi belajar . Motivasi belajar siswa dapat dibangun dengan memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya belajar, cara belajar yang efektif, dan cara mengatasi masalah belajar. Berangkat dari hal tersebut, maka masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: Adakah pengaruh pemberian layanan informasi terhadap motivasi belajar siswa?. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap motivasi belajar siswa. Desain penelitian adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Untuk menentukan subjek penelitian digunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling.Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung= 8,75> ttabel= 1,729. Kesimpulan penelitian adalah layanan informasi yang dilaksanakan berpengaruh terhadap motivasi belajar. Oleh karena itu, disarankan kepada guru bimbingan dan konseling menggunakan layanan informasi dengan menggunakan media film, agar layanan yang diselenggarakan efektif serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Layanan Informasi, Motivasi Belajar