Ofelia Uribe de Acosta: Crítica a la educación colombiana - Wilma Nury Blanco Ruiz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
En junio de 1963 la feminista colombiana Ofelia Uribe de Acosta publicó el libro Una Voz Insurgente, en el que dio testimonio de la realidad social de Colombia, y especialmente de las mujeres, en el período comprendido entre los años 1930 y 1963; en particular, en el capítulo dieciocho, la autora expuso sus ideas sobre la educación colombiana y manifestó que ésta no había avanzado desde el siglo XIX debido al manejo que la élite gobernante le daba al país. El espíritu rebelde de Ofelia Uribe quedó condensado a lo largo del libro frente al paterfamilias que, según ella, perdió la calidad moral de rector de la sociedad y no respondía a los cambios sociales, económicos y políticos que se generaban en todo el territorio nacional. El artículo se desarrolla a través de fuentes primarias; se centra en la descripción de la vida de Ofelia Uribe de Acosta, su pensamiento crítico frente a la educación colombiana, a luz de los acontecimientos del momento, y una reflexión final que recoge fallas de la educación, abordadas por Ofelia Uribe de Acosta y que se relacionan con la educación del siglo XXI.