Evaluación estandarizada de los aprendizajes en el tronco común de lenguas: Un estudio en la Universidad Autónoma de Baja California, México - Jorge Gustavo Gutiérrez-Benítez; Luis Alan Acuña-Gamboa (Universidad Nacional, Costa Rica, 2023)
Objetivo. El estudio presenta la estructura y composición de un examen departamental estandarizado de una de las asignaturas de mayor relevancia curricular para el tronco común de Lenguas perteneciente a la Facultad de Idiomas(FI), así como los resultados de la evaluación psicométrica realizada a este mismo. Método. Se empleó la metodología formulada por el Instituto de Investigación y Desarrollo Educativo (Contreras Niño, 2000; Contreras Niño & Backhoff Escudero, 2004), con base en el modelo psicométrico propuesto por Nitko (1994) para elaboración de exámenes de gran escala de referencia criterial. La muestra de estudio fue de 260 estudiantes de primer semestre, procedentes de la FI a nivel Estado. Se empleó el método de análisis psicométrico basado en la teoría de respuesta al ítem, con lo que se midieron atributos como el índice de discriminación, coeficiente de discriminación y el índice de dificultad. Resultados. A partir del análisis psicométrico realizado al examen, se obtuvieron valores promedio que sobrepasan el estándar en cuanto al índice y coeficiente de discriminación (.32), destacan los obtenidos en la unidad temática de mayor relevancia curricular para la asignatura en cuestión. Asimismo, se observó una dificultad media en general en el examen y una distribución de la dificultad de los reactivos aceptable. Conclusiones. Los valores obtenidos en los atributos de confiabilidad y validez permitieron evidenciar la calidad del instrumento, lo cual contribuye a la certeza del nivel de dominio que el estudiantado refleja en relación con el universo de conocimientos representados en la prueba, situación que tiene un alto impacto, por la relevancia de dicha asignatura.