Propostas curriculares Estaduais para Educação Física: uma análise do binômio intencionalidade-avaliação Proposals for state Physical Education curriculum: analysis-evaluation intentionality of the binomial - Kadja Michele Ramos Tenório; Brígida Batista Bezerra; Marcílio Souza Júnior; Pierre Normando Gomes-; Marcelo Soares Tavares de Melo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Este trabalho analisou a coerência interna entre as intencionalidades e as avaliações contidas em propostas curriculares Estaduais para educação física escolar do sudeste brasileiro. Caracterizou-se como um estudo documental de abordagem qualitativa que teve como fonte dos dados as propostas curriculares disponibilizadas digitalmente. Estes foram tratados a partir da análise de conteúdo categorial por temática. Reconhecemos incoerência entre os elementos intencionalidade e avaliação, sendo estes trabalhados como partes independentes no processo de ensino-aprendizagem, exceto nas propostas do Espírito Santo e Rio de Janeiro. Encontramos, majoritariamente, a utilização dos termos competências e habilidades, vinculados à busca por resultados quantitativos em sistemas avaliativos no âmbito nacional, em detrimento das conquistas qualitativas no cenário educacional. Ainda que tenhamos feito análise documental acreditamos que o binômio intencionalidade-avaliação pode/deve ser melhor refletido/elaborado para que o processo/produto da aprendizagem se torne significativo para a formação do aluno e não visto apenas como números atingidos ou documentos inócuos. This study examined the internal consistency between intentions and assessments contained in proposals to state curricular physical education in southeastern Brazil. Characterized as a desk study of qualitative approach was used as a source of data available digitally curricular proposals. These were treated as categorical content analysis by theme. We recognize the inconsistency between intention and evaluation elements, and they worked as independent parties in the process of teaching and learning, except in the proposals of the Holy Spirit and Rio de Janeiro. We find, mostly, to use the terms competencies and skills related to the search for quantitative results in the national systems of evaluation at the expense of qualitative achievements in the educational setting. Although we did document analysis we believe that the binomial intentionality-assessment can / should be better reflected / prepared for the process / product of learning to become meaningful to the student's education and not just seen as innocuous documents or hit numbers.