Los inicios del siglo XXI: Evolución y tendencias del juego. [The beginnings of the XXI century: evolution and tendencies of the game] - Juan de Dios Román Seco (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen La evolución del juego de balonmano en el alto nivel tiene un punto de partida: los cambios de la reglas de juego que se llevaron a cabo en 1995. Con el objetivo de búsqueda de un juego más espectacular de una parte y alejado de conductas violentas, las nuevas normas han conseguido que el juego evolucione en dinamismo y velocidad lo que viene a marcar pautas en este deporte en el inicio del siglo XXI. He aquí el origen de la evolución de este deporte que camina en una línea de consolidación en el deporte moderno.   Palabras claves: Cambios de reglas, Velocidad, Espectáculo, Decisiones rápidas, Riqueza motriz   Abstract The evolution of the handball game in the high level has a starting point: the changes of the game rules that were carried out in 1995. With the objective of search of a game but spectacular of a part and far from violent behaviors, the new norms have gotten that the game evolves in dynamism and speed what comes to mark rules in this sport in the beginning of the XXI century. There is the origin of the evolution of this sport here that he/she walks in a consolidation line in the modern sport.  Key words: Changes of rules, Speed, Show, quick Decisions, Wealth motivate