Qualidade da vinculação e modelo interno de funcionamento do Self, em crianças vítimas de queimaduras Calidad de la vinculación y modelo interno de funcionamiento del Self, en niños víctimas de quemaduras Quality of attachment and internal working model of Self in a group of child burn victims - Iara G. Silva; António J. Santos (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
O presente estudo tem como objectivo analisar a relação entre o modelo interno de funcionamento do Self e a qualidade da vinculação num grupo de crianças vítimas de queimaduras. A amostra foi constituída por cinquenta crianças, com idades compreendidas entre os 62 e os 95 meses. Utilizamos o Desenho Infantil da Família (Kaplan e Main, 1986) para avaliar a representação que a criança tem da qualidade da vinculação e Puppet Interview (Cassidy, 1988) para avaliar o modelo interno de funcionamento do Self. Os resultados demonstraram a existência de uma relação entre a qualidade da vinculação estabelecida entre a mãe e a criança e a organização do modelo interno de funcionamento do Self positivo. Neste sentido, concluímos que a qualidade da vinculação pode influenciar a forma como a criança se adapta a uma imagem corporal alterada, depois de ter sofrido um acidente por queimadura. El presente estudio tiene por objetivo analizar la relación entre el modelo interno de funcionamiento del Self y la calidad del apego en un grupo de niños víctimas de quemaduras. La muestra fue constituida por cincuenta niños, con edades comprendidas entre 62 y 95 meses. Utilizamos el Dibujo Infantil de la Familia (Kaplan y Main, 1986, traducido por Veríssimo y Santos, 2001), para evaluar la representación que el niño tiene de la calidad del apego y Puppet Interview (Cassidy, 1988), para evaluar el modelo interno del funcionamiento del Self. Los resultados revelan la existencia de una relación entre la calidad del apego establecido entre madre e hijo y la organización del modelo interno del funcionamiento del Self positivo. En este sentido, podemos concluir que la calidad del apego puede influir en el modo como el niño se adapta a una imagen corporal modificada, tras haber sufrido un accidente por quemadura. The aims of the present study are to analyse the relationship between quality of attachment to mother and internal models of the self in a group of child burn victims. The sample was made up of fifty children, aged between 62 and 95 months. Data were collected using the Child's Drawing of the Family (Kaplan and Main, 1986) to measure the child's representation of the quality of attachment and the Puppet Interview (Cassidy, 1988) to evaluate the internal model of the Self. Results showed the relationship between attachment relationship established between mother and child and the organization of the child's internal model of the Self. Thus, we may conclude that the quality of attachment is related to the way children adapt to an altered body image after suffering a burn accident.