Nível de independência funcional e déficit cognitivo em idosos com doença de Alzheimer Nivel de independencia funcional y déficit cognitivo en ancianos con enfermedade de Alzheimer Functional independence level and cognitive deficit in elderly individuals with Alzheimer's disease - Luana Flávia da Silva Talmelli; Aline Cristina Martins Gratão; Luciana Kusumota; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues (SciELO, 2010)
Este estudo investigou a influência do nível de independência funcional dos idosos com doença de Alzheimer segundo escores da avaliação cognitiva. A população foi composta por 67 idosos atendidos no Ambulatório de Neurologia Comportamental do Hospital das Clínicas/Ribeirão Preto, avaliados em 2008, por meio de um questionário para dados sociodemográficos, Medida de Independência Funcional (MIF) e Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Observou-se que o déficit cognitivo influenciou o desempenho na realização das AVDs. A média da MIF para idosos sem déficit cognitivo foi 107,7 e para os com déficit, 63,2 (p<0,001). Na MIF motora, as médias foram 81,7 e 49,4 (p<0,001), e na MIF cognitiva 25,7 e 13,8 (p<0,001), respectivamente. Conhecer a redução da independência e da capacidade cognitiva é indispensável para manter o provimento das necessidades básicas da vida diária. O estudo pode subsidiar a prática do enfermeiro, melhorando a condição de vida do idoso e de sua família. Este estudio investigó la influencia del nivel de independencia funcional de los ancianos con Enfermedad de Alzheimer según puntajes de evaluación cognitiva. La población se compuso de 67 ancianos atendidos en el Ambulatorio de Neurología Comportamental del Hospital das Clínicas/Ribeirão Preto/SP/Brasil, evaluados en 2008 a través de un cuestionario para datos sociodemográficos, Medida de Independencia Funcional (MIF) y Mini Examen de Estado Mental (MEEM). Se observó que el déficit cognitivo influyó en el desempeño en la realización de las AVDs. La media de la MIF para ancianos sin déficit cognitivo fue de 107,7% y para aquellos con déficit, 63,2% (p<0,001). En la MIF motora, las medias fueron de 81,7 y 49,4 (p<0,001), y en la MIF cognitiva, 25,7 y 13,8 (p<0,001) respectivamente. Conocer la reducción de la independencia y de la capacidad cognitiva es indispensable para preservar la provisión de necesidades básicas de la vida diaria. El estudio puede auxiliar en la práctica del enfermero, mejorando las condiciones de vida del anciano y de su familia. This study investigated the influence of the functional independence level of elderly individuals with Alzheimer's disease, according to cognitive assessment scores. Participants were 67 elderly individuals who received care in the Behavioral Neurology Outpatient Clinic of Hospital das Clinicas in Ribeirão Preto. Participants were evaluated in 2008 through a questionnaire for socio-demographic data, Functional Independence Measure (FIM) and the mini-mental state examination (MMSE). The cognitive deficit influenced the performance in carrying out activities of daily living. The average FIM for elderly people without cognitive deficit was 107.7 and for individuals with deficit, 63.2 (p<0.001). Average FIM motor scores were 81.7 and 49.4 (p<0.001), and FIM cognitive scores were 25.7 and 13.8 (p<0.001), respectively. Knowing the reduction of independence and cognitive capacity is essential to maintain the provision of the basic needs of daily life. The study can support nurses' practice, improving elderly individuals and their families' living conditions.