Clinical validation of the nursing diagnosis Risk for Aspiration among patients who experienced a cerebrovascular accident Validación clínica del diagnóstico de enfermería riesgo de aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular Validação clínica do diagnóstico de enfermagem "risco de aspiração" em pacientes com acidente cerebrovascular - Tahissa Frota Cavalcante; Thelma Leite de Araújo; Rafaella Pessoa Moreira; Nirla Gomes Guedes; Marcos Venicios de Oliveira Lopes; Viviane Martins da Silva (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: the study's objective was the clinical validation of the nursing diagnosis Risk for Aspiration among patients who experienced cerebrovascular accidents (CVA). METHOD: a prospective cohort study was conducted with 24 patients hospitalized due to a CVA. The instrument used to collect the data addressed the risk factors for respiratory aspiration, validated by concept analysis and by experts. RESULTS: the most frequent risk factors for respiratory aspiration were: dysphagia (54.2%) and impaired physical mobility (41.7%). The prevalence of the nursing diagnosis Risk for Aspiration was 58.3% and the prevalence of respiratory aspiration over the span of 48 hours (monitoring period) was 37.5%. Risk factors for dysphagia and impaired physical mobility were significantly associated with respiratory aspiration. CONCLUSION: the risk factors dysphagia and impaired physical mobility are good predictors of the nursing diagnosis Risk for Aspiration. This study contributed to improving the NANDA-I Taxonomy and the systematization of the nursing process. OBJETIVO: el estudio tiene como objetivo la validación clínica del diagnóstico de enfermería riesgo de aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular. MÉTODO: un estudio de cohorte prospectivo desarrollado con 24 pacientes hospitalizados para el tratamiento del ictus agudo. El instrumento utilizado para la recolección de datos contiene los factores de riesgo de aspiración respiratoria, validado en el análisis conceptual y por expertos. RESULTADOS: los factores de riesgo para aspiración respiratoria más presentes en los pacientes fueron: disfagia (54,2%) y disminución de la movilidad física (41,7%). La prevalencia del diagnóstico de enfermería riesgo de aspiración fue del 58,3% y la prevalencia en 48 horas (el tiempo del seguimiento) de la aspiración respiratoria fue de 37,5%. Los factores de riesgo disfagia y la disminución de la movilidad física se asociaron significativamente con la aspiración respiratoria. CONCLUSIÓN: los factores de riesgo disminución de la movilidad física y disfagia son buenos predictores para el diagnóstico de enfermería riesgo de aspiración. Este trabajo permitió contribuir a la mejora de la taxonomía NANDA-I y, por lo tanto, el lenguaje de la sistematización de la atención de enfermería. OBJETIVO: o estudo teve por objeto a validação clínica do diagnóstico de enfermagem "risco de aspiração" em pacientes com acidente cerebrovascular. MÉTODO: estudo de coorte prospectivo, desenvolvido com 24 pacientes internados, para o tratamento do acidente cerebrovascular agudo. O instrumento utilizado para a coleta de dados continha os fatores de risco para a aspiração respiratória, validados por análise de conceito e por especialistas. RESULTADOS: os fatores de risco para aspiração respiratória mais presentes nos pacientes foram: disfagia (54,2%) e mobilidade corporal diminuída (41,7%). A prevalência do diagnóstico de enfermagem "risco de aspiração" foi de 58,3% e a prevalência em 48 horas (tempo de acompanhamento) da aspiração respiratória foi de 37,5%. Os fatores de risco disfagia e mobilidade corporal diminuída apresentaram associação estatisticamente significativa com a aspiração respiratória. CONCLUSÃO: os fatores de risco disfagia e mobilidade corporal diminuída são bons preditores para o diagnóstico de enfermagem "risco de aspiração". Este trabalho possibilitou contribuir para o aperfeiçoamento da Taxonomia da NANDA-I e, por conseguinte, da linguagem da sistematização da assistência de enfermagem.