Subregistro de los suicidios en el Boletín Estadístico de Defunción Judicial en Málaga - Berta Moreno-Küstner; Fabiola González Sánchez (Elsevier, 2020)
Resumen: El objetivo de este trabajo es confirmar, a partir de las Defunciones con Intervención Judicial (DIJ), si la causa de defunción fue un suicidio, según la información de la familia e identificar el porcentaje de los casos señalados como suicidio en el Boletín Estadístico de Defunción Judicial (BEDJ). Para ello se seleccionaron las DIJ de la base de datos del Parque Cementerio de Málaga en el año 2017. Se recabó información de las familias de las personas fallecidas a través del Gabinete Psicológico del Cementerio para confirmar o descartar el suicidio, y posteriormente se consultó el BEDJ para comprobar si los casos estaban identificados como suicidios. A través de los familiares se confirmaron 65 suicidios, de los que solo un 27% están identificados así en la sección correspondiente del BEDJ, documento que sirve de fuente de información para las estadísticas oficiales de suicidios. Se concluye que la familia puede ofrecer información complementaria que ayudaría a mejorar las estadísticas de suicidios. Abstract: The objective of this study is to confirm from Deaths with Judicial Intervention (DIJ), whether cause of death was suicide, through family information and to establish the percentage of those identified as such in the Statistical Death Bulletin of Judicial Court (BEDJ). For this purpose, the DIJ were selected from the database of the Cementary Park of Málaga in 2017. Information was collected from the family of the deceased, through the Cementary's Psychological Cabinet to confirm or rule out suicide and the BEDJ was subsequently consulted to confirm whether these cases were identified as such. Relatives confirmed 65 suicides, of which only 27% are identified as such in the relevant section of the BEDJ, a document that serves as a source of information for official suicide statistics. From this study we concluded that the family can offer complementary information that would help improve suicide statistics.