Stresse e ansiedade em estudantes de enfermagem: Efeito de um programa baseado em técnicas de relaxamento - Jéssica Dias Costa; Rosa Cristina Correia Lopes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: O contexto de ensino clínico e a vivência da pandemia COVID-19 são potencialmente stressores e/ou ansiogénicos em estudantes de enfermagem. Objetivo: Avaliar a eficácia do programa "Aprender a Relaxar" na redução do stresse e ansiedade em estudantes de enfermagem. Metodologia: Estudo pré-experimental, longitudinal, com amostra de sete estudantes seguidos na consulta de ansiedade. Concebido e implementado Programa "Aprender a Relaxar" baseado nas técnicas de respiração diafragmática e relaxamento muscular progressivo, com oito sessões, em cinco semanas. Avaliação inicial, final e follow-up utilizada Escala de Perceção de Stresse e Questionário de Autoavaliação de Ansiedade de Zung. Resultados: Redução dos níveis de stresse entre avaliação inicial e avaliação final (p = 0,069) e diminuição significativa entre avaliação inicial e follow-up (p = 0,033). Diminuição significativa da ansiedade entre avaliação inicial e avaliação final (p = 0,033) e entre avaliação inicial e follow-up (p = 0,006). Conclusão: Programa demonstrou efeito positivo na gestão do stresse, autocontrolo da ansiedade e sintomatologia associada, sendo um recurso terapêutico útil na intervenção com estudantes de enfermagem.