Perawatan Saluran Akar pada Gigi Incisivus Sentral dan Lateral Maksila dengan Perbedaan Status Pulpa: Laporan Kasus - Yusrini Pasril (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Perawatan Saluran Akar (PSA) merupakan terapi yang tepat untuk mempertahankan gigi pada perawatan gigi di era modern. Seperti yang diketahui, perawatan saluran akar merupakan perawatan yang membutuhkan aspek khusus dan kemampuan teknis dalam merestorasi gigi akibat trauma atau komplikasi dari karies gigi. Patologi karies gigi menunjukkan secara lambat laun kematian pulpa dan munculnya abses periapical. Hal ini lah yang membedakan prosedur perawatan dan keberhasilannya dari kebutuhan perawatan saluran akar. Oleh karena itu, penegakkan status pulpa penting untuk diketahui sebelum melakukan perawatan saluran akar.