Vigilância em saúde do trabalhador e promoção da saúde: aproximações possíveis e desafios - Alves Roberta Belizário (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O trabalho pretende discutir as aproximações possíveis entre as práticas de Vigilância em Saúde do Trabalhador e o enfoque da promoção da saúde, bem como os distanciamentos e desafios da Vigilância em Saúde do Trabalhador em face dessa outra concepção de saúde pública, procurando refletir sobre a pertinência, a relevância e a viabilidade de tal perspectiva para a Saúde do Trabalhador. A discussão empreendida defende que existem muitos pontos em comum entre essas abordagens, em termos teóricos e metodológicos, e aponta a necessidade para a Vigilância em Saúde do Trabalhador de se integrar de forma mais efetiva às ações de promoção da saúde, a fim de a buscar uma maior viabilização de suas ações e sua consolidação como área da saúde pública.