Procura da emergência pediátrica pelas mães: implicações para a superlotação - Libania Maria Bandeira Lima; Nádia Maria Girão Saraiva de Almeida
O estudo objetivou traçar o perfil das crianças e adolescentes que buscam o atendimento no Centro de Assistência à Criança Dra. Lúcia de Fátima Rodrigues Guimarães Sá (CAC), em Fortaleza/Ceará, descrever os vínculos com os serviços de atenção básica e as justificativas das mães pela procura do serviço de emergência. Estudo descritivo, transversal, realizado no período de 1º a 31 de maio de 2011, cuja amostra foi constituída por 211 participantes. Uma parcela de 47,4% dos atendimentos foi classificada como patologias que poderiam ser conduzidas na atenção básica. A procura das mães pela emergência pediátrica foi justificada pela qualidade do atendimento, pela acessibilidade e, em algumas ocasiões, pela ausência do médico na Unidade Básica de Saúde.