#NutriçãoEsportiva: Estudo do conteúdo de nutricionistas da área de Nutrição em Esporte e Exercício Físico no Instagram - Lara Thainá Evangelista Miranda; Ângela Giovana Batista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
As redes sociais, especialmente o Instagram, têm sido utilizadas por profissionais da área de nutrição esportiva para veiculação de informação, aconselhamento nutricional e captação de pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os conteúdos compartilhados no Instagram por profissionais da área de nutrição em esporte e exercício físico (NEEF). Para a pesquisa foi criado um perfil sem vínculos no Instagram. Utilizou-se hashtags para a busca de postagens sobre NEEF. Foram selecionadas apenas as postagens de nutricionistas que declararam ser da área de NEEF na bio para análise de conteúdo. Os conteúdos foram analisados conforme a adequação de informação, clareza, profundidade, referência científica e segundo a popularidade e tipo de postagem. Dos 100 perfis analisados, 48% declararam na bio ser especializados em NEEF. Os conteúdos mais postados (n=68) por estes foram sobre, em ordem decrescente: pré e pós-treino (n=23), suplementos (n=22), emagrecimento (n=15), e hipertrofia (n=8). Conteúdos sobre hipertrofia foram os mais adequados e mais claros, ao contrário dos conteúdos sobre pré e pós-treino. Já os conteúdos sobre suplementos foram os que apresentaram maior profundidade de informação. Com relação ao tipo de postagem, o formato carrossel foi o mais utilizado e apresentava maior frequência de aprofundamento da informação. Apesar de menos frequente, o formato reels apresentou conteúdos com maior índice de adequação. Concluiu-se que a maior parte dos conteúdos de nutricionistas do esporte e exercício físico no Instagram, estavam adequados, porém exploraram pouco a profundidade e a referência científica das informações, o que pode gerar dúvidas ao público-alvo.