Serologicheskie aspekty diagnostiki persistiruyushchey khlamidiynoy infektsii - T A Skirda; V A Aleshkin; Z A Plieva; A V Leonova; N A Egor'kov; R R Aganin (IP Berlin A.V., 2004)
Хламидийная инфекция (ХИ) является причиной различных заболеваний человека. Во всем мире из года в год возрастает число лиц, инфицированных хламидиями. Урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Несмотря на достижения в лечении острой инфекции, вызванной Ch. trachomatis, в некоторых случаях излечения не наступает. Нередко УГХ протекает бессимптомно (у 20% мужчин и 50-70% женщин) и, естественно, не всегда своевременно диагностируется и качественно лечится. Широко используемые для диагностики УГХ только ПЦР или культуральные исследования являются методами выбора при острой инфекции, но при восходящей инфекции оказываются ложноотрицательными, что в свою очередь приводит к возникновению хронических форм инфекции. Следствием восходящей инфекции у женщин являются такие осложнения, как воспалительные заболевания органов малого таза, спаечные процессы, которые приводят к эктопическим беременностям и является причиной трубного перитонеального бесплодия. В случае персистенции цикл развития хламидий приостанавливается на фазе неразвивающихся ретикулярных телец. Эти формы продуцируют минимальные количества хламидийных структурных антигенов, но продолжают синтезировать и освобождать белок теплового шока (HSP) 60. Микробные HSP являются доминирующими антигенами в иммуногенетике человека. В течение инфекционного процесса микроорганизмы значительно повышают синтез HSP для того, чтобы защититься от посторонних (внешних) иммунологических защитных механизмов. Иммунный ответ на него организма-хозяина может быть как защитным, так и патологическим. Недиагностированная или неэффективно пролеченная микробная инфекция может привести к хронической персистенции патогенов. На этой стадии происходит повышенная выработка как человеческих, так и микробных HSP, причем микробные HSP 60 отвечают в основном за развитие иммунопатологических процессов. HSP 60 присутствует как в ретикулярных, так и в элементарных тельцах хламидий, но его активный синтез начинается только при непродуктивной латентной инфекции. Таким образом, при персистирующей ХИ идет активный синтез HSP 60. Иммунный ответ на хламидийный HSP 60 связан с инфекцией верхнего отдела урогенитального тракта. Персистирующая инфекция не поддается лечению антибиотиками, так как в неразвивающихся ретикулярных тельцах прекращаются метаболические процессы. Диагноз этой формы болезни ставят на основании данных культурального исследования - обнаружение в мазках специфических мелких форм хламидийных включений, а также по данным серологического исследования: определение IgG- и IgA-АТ к основному белку наружной мембраныCh. trachomatis и определение IgG-антител к HSP 60 Ch. trachomatis. Цель исследования - определение IgG-антител к HSP 60 хламидий у больных хронической ХИ.