Кинематическая структура ударного действия при выполнении подачи в теннисе с использованием оптико-электронной системы регистрации и анализа движений «Qualysis» - Владимир Гамалий; Юрий Литвиненко (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Определить количественные характеристики техники двигательных действий и общие закономерности их структурных взаимосвязей при выполнении подачи в теннисе. Методы. Оптико-электронная система регистрации и анализа движений «Qualisys» (Швеция), программный пакет анализа движений в формате Visual 3D, методы математической статистики. В исследовании приняли участие три теннисистки, квалификация - мастер спорта Украины. Результаты. Установлено, что индивидуальные биомеханические характеристики техники и динамика максимальных экстремумов линейной скорости соответствующих анатомических точек тела спортсменок и головки ракетки при выполнении подачи в теннисе имеют общие структурные особенности, на основании которых впервые выявлен и теоретически обоснован ранее неизвестный механизм передачи количества движения от опорных звеньев к ракетке у квалифицированных спортсменов. Заключение. Полученные данные расширяют теоретические представления о механизмах взаимодействия звеньев тела спортсмена при реализации ударных действий, что дает возможность повысить энергетическую компоненту удара.