Toque terapêutico na cicatrização de lesões da pele de cobaias - Roberta Maria Savieto; Maria Júlia Paes da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este estudo verifica a ação do Toque Terapêutico - uma Prática Complementar - sobre o processo de cicatrização de lesões provocadas na pele de cobaias. É um estudo quantitativo do tipo experimental e houve comparação da velocidade da cicatrização entre 10 cobaias que receberam água energizada com tal técnica (Grupo B) e 10 cobaias que receberam água sem qualquer tratamento (Grupo A). O projeto foi executado no Laboratório Experimental da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e o comprimento das feridas medido a cada 4 dias, 5 vezes. Dentre os achados, verificou-se que, ao término de 20 dias, 100% dos ratos do Grupo B havia cicatrizado totalmente as feridas, o que não aconteceu com 4 (40%) do Grupo A.