Articulação teoria-prática e processo ensino-aprendizagem em uma disciplina de Enfermagem em Saúde Coletiva Articulación teoría-práctica y proceso enseñanza-aprendizaje en un Curso de Enfermería en Salud Colectiva The relationship theory- practice and the teaching-learning process in a Collective Health Nursing Course - Célia Maria Sivalli Campos; Cássia Baldini Soares; Carla Andréa Trapé; Bárbara Ribeiro Buffette Silva; Tatiana Cristina Silva (SciELO, 2009)
Este estudo tomou como objeto a articulação teoria-prática da disciplina Fundamentos e Práticas da Enfermagem em Saúde Coletiva, do curso de graduação em enfermagem da EEUSP, e como objetivos: identificar a apreensão dos conceitos da disciplina e verificar sua aplicação nas práticas de enfermagem entre esses estudantes de graduação. Utilizou questionário com questões fechadas e abertas para apreensão empírica do objeto, através de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a dimensão teórica apenas em parte possibilitou sínteses capazes de fomentar práticas sociais coerentes com o arcabouço teórico-conceitual da Saúde Coletiva. Para superar essa dificuldade faz-se necessário explicitar as diferentes abordagens teórico-metodológicas que fundamentam as práticas e que o educador direcione o educando para elaboração de sínteses, com a finalidade de formar enfermeiros comprometidos com a interpretação da saúde-doença como processo social e da saúde como direito social e, portanto, com a transformação das práticas reiterativas do modelo hegemônico. Este estudio tuvo como objeto la articulación teoría-práctica del curso Fundamentos y Prácticas de Enfermería en Salud Colectiva, para alumnos de graduación de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Sao Paulo. Se buscó identificar la aprehensión de los conceptos del curso y evaluar su aplicación en las prácticas de enfermería. Se utilizó un cuestionario para aprehender empíricamente el objeto. Las informaciones fueron analizadas con análisis de contenido. Resultados: la dimensión teórica, apenas en parte, posibilitó una síntesis capaz de fomentar prácticas sociales coherentes con la estructura teórica-conceptual de Salud Colectiva. Para superar esa dificultad es necesario explicar los diferentes enfoques teórico-metodológicos que fundamentan las prácticas y que el educador conduzca al educando en la elaboración de síntesis. De esta manera, formar enfermeros comprometidos con la interpretación de salud-enfermedad como proceso social, con la salud como derecho social y con la transformación de las prácticas reiterativas del modelo hegemónico. This study focused on the relationship theory-practice of the discipline Fundamentals and Practices of Collective Health Nursing, offered to undergraduate students of the Nursing School, University of São Paulo, Brazil. The objectives were: to identify and understand the concepts studied in the discipline and to identify its application in nursing practices among these students Data were collected using a questionnaire and analyzed by content analysis. Results: theoretical dimension only partly allowed students to make syntheses potent to develop social practices consistent with the conceptual framework of Collective Health. To overcome this difficulty - and prepare nurses committed to the interpretation of health and disease as a social process and health as social right and, therefore, the transformation of reiterative practices of the hegemonic model -, it is necessary to clarify the different theoretical and methodological approaches underpinning the practices, having teachers directing students to articulate theory and practice.