O bullying na primeira infância: revisão integrativa da literatura - Aline Oliveira Paulino dos Santos; Jennifer Stephanie Marques Hilario; Rosane Meire Munhak Silva; Marta Angélica Iossi Silva; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2021)
Identificar evidências científicas sobre as repercussões do bullying na primeira infância. Revisão integrativa da literatura que analisou 13 artigos, das bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS, CINAHL, Web of Science e PSYCOINFO a partir das palavras-chave criança, bullying e desenvolvimento infantil, no período 2009 a 2019, nos idiomas português e inglês. As informações foram agrupadas nas categorias temáticas: Bullying na primeira infância: aspectos relacionais e contextuais; Cuidados parentais adversos e interações agressivas; Bullying em crianças em circunstâncias específicas. As questões que envolvem o bullying na primeira infância podem ter repercussões ligadas ao processo de estresse tóxico e no desenvolvimento da criança em longo alcance. Deste modo, os cuidadores parentais, educadores e profissionais da saúde devem reconhecer o impacto gerado pelo bullying na primeira infância e, assim, incrementar medidas de proteção e prevenção, que são essenciais tanto em contextos familiares quanto na área da saúde e da educação.