Intervención Cognitiva Conductual en adultos con fibromialgia diagnosticados de depresión: un ensayo clínico aleatorizado - Marina Moreno Martínez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la Intervención Cognitivo Conductual a corto, medio y largo plazo en pacientes con fibromialgia diagnosticados de depresión, pertenecientes a la Unidad de Experiencia en Síndromes de Sensibilización Central del Hospital Universitario Vall d'Hebron. Metodología: Se realizará un ensayo clínico aleatorizado en el Hospital Universitario Vall d'Hebron. Los pacientes (n=110) serán escogidos mediante un muestreo aleatorio simple y se asignarán (n=55) al grupo control o al grupo intervención. La intervención consistirá en 10 sesiones grupales de Intervención Cognitiva Conductual de 90 minutos. La obtención de los datos se realizará pre-intervención y post-intervención inmediata, a los tres, seis y 12 meses. El análisis estadístico se procesará con el programa estadístico SPSS. En el contraste de hipótesis se usarán las pruebas paramétricas t de Student y correlación de Pearson. Utilidad y Aplicabilidad: La Intervención Cognitiva Conductual proporcionará herramientas para identificar pensamientos negativos y sustituirlos por otros mejores, con la finalidad de poder cambiar los comportamientos.   Abstract Objective: To evaluate the effectiveness of Cognitive Behavioural Intervention in the short, medium and long term in patients with fibromyalgia diagnosed of depression, belonging to the Unit of Experience in Central Sensitization Syndromes of Vall d'Hebron University Hospital. Methods: A randomized clinical trial will be carried out in the Vall d'Hebron University Hospital. Patients (n=110) will be chosen by simple random sampling and will be assigned (n=55) to the control group or to the intervention group. The intervention will consist in 10 Cognitive Behavioural Intervention group sessions of 90 minutes. The data will be obtained pre-intervention and immediate post-intervention, at three, six and 12 months. The statistical analysis will be processed with the statistical program SPSS. In the hypothesis test, the T-Student parametric and Pearson's correlation tests will be used. Utility and Applicability: The Cognitive Behavioural Intervention will provide tools to identify negative thoughts and replace them with better ones, in order to change behaviour.