Adherencia a la dieta mediterránea según el lugar de residencia en estudiantes de enfermería de Cáceres - M. Yolanda Castaño; Miriam Fariñas; Julian F. Calderón; Esperanza Santano; Mariana Martínez; Sergio Rico (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
La dieta mediterránea es considerada un modelo de alimentación saludable debido a losmúltiples beneficios que representa. El objetivo fue determinar la influencia del lugar de residencia en elpatrón dietético, así como la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de Cáceres. El estudio fuellevado a cabo en 171 estudiantes del grado de enfermería de la Facultad de Enfermería y Terapia Ocupacional de Cáceres. Tanto el lugar de residencia como la adherencia a la dieta mediterránea seestablecieron utilizando el índice Kidmed. El 75.4% de los estudiantes que vivían en su residencia familiarconsumía una pieza de fruta todos los días, mientras que solo el 48.2% de los estudiantes universitariosque compartían apartamento lo hacía. La ingesta diaria de más de una fruta y hortalizas frescas o cocidasfue similar en ambos grupos. Se observaron diferencias significativas en la puntuación total del índice Kidmed entre los grupos. Los estudiantes que viven en la residencia de su familia consumen más frutas yverduras, lo que resulta en un estilo de vida más saludable. El nivel de adherencia a la dieta mediterráneafue similar en ambos grupos. Sin embargo, se observaron puntuaciones totales más bajas en el grupo deestudiantes que compartían apartamento.