INDICADORES DE CONDICIÓN FÍSICA RELACIONADA CON LA SALUD EN UNIVERSITARIOS QUE INICIAN Y TERMINAN SUS CARRERAS - Santiago Adolfo Arboleda Franco (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
El presente estudio busca determinar y comparar algunos parámetros de la condición física relacionada a la salud (cfrs) en universitarios que inician (ic) y finalizan sus carreras (fc). Se hizo un estudio descriptivo de corte transversal con 280 jóvenes de ambos sexos. Se registró información sociodemográfica, estado de salud, talla, peso, índice de masa corporal (imc), adiposidad, flexibilidad isquiosural, potencia de miembros inferiores y aptitud cardiorrespiratoria (vo2 máx.). Se realizó estadística descriptiva, Prueba T para muestras independientes y prueba de Levene con una significancia p<0,05. La edad fue mayor para ambos sexos en el grupo fc. El 90,8% de la muestra total se autorreportó sana y el 38,3% refirió antecedentes familiares de ecnt en el primer grado de consanguinidad, principalmente hipertensión. Al comparar los grupos ic y fc divididos por sexo, hubo diferencias (p<0,05) para el peso, el imc, la adiposidad, el salto Abalakov y la vo máx. El cmj solo difirió en los varones. En todos los casos las diferencias fueron desfavorables para el grupo fc. No obstante, en toda la muestra el vo2 máx. comparado con estudios de referencia fue aceptable. Se concluye que el grupo fc tuvo menores valores de cfrs, quizás atribuibles al mayor promedio de edad. El vo2 máx. estimado contradice la tendencia general sobre cfrs en universitarios.