Nursing Diagnoses in Institutionalized Elderly Individuals according to Betty Neuman - Jamille Pinheiro Cunha; Gilmara Holanda da Cunha; Andrea Bezerra Rodrigues; Fabiane do Amaral Gubert; Maria Célia de Freitas; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidad de La Sabana, 2019)
Diagnósticos de enfermería en cuidadores de ancianos institucionalizados según Betty Neuman Diagnósticos de enfermagem em cuidadores de idosos institucionalizados segundo Betty Neuman Objetivo: identificar diagnósticos de enfermagem em cuidadores de idosos institucionalizados e associá-los aos estressores, segundo o Modelo de Betty Neuman. Materiais e método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido com 41 cuidadores formais de idosos institucionalizados. Os dados foram coletados mediante formulário estruturado de acordo com o Modelo de Sistemas de Betty Neuman. Posteriormente, foram formulados os diagnósticos baseados na Taxonomia NANDA-I e estes foram associados aos estressores percebidos pelo cuidador. Resultados: houve prevalência de mulheres, de 8 a 12 anos de estudo e que não fizeram curso de cuidador de idosos. Os estressores percebidos pelos cuidadores foram familiar, financeiro, trabalho e saúde. Foram identificados 15 diagnósticos de enfermagem, dos quais se destacam: estilo de vida sedentário, ansiedade, sobrecarga de estresse e conforto prejudicado. Conclusões: a utilização do Modelo de Neuman facilitou a identificação dos diagnósticos de enfermagem. O estressor familiar foi o mais prevalente no relato dos cuidadores. Os principais diagnósticos identificados mostram a necessidade de atender às demandas de saúde dos cuidadores, visto que eles podem impactar na qualidade do cuidado prestado aos idosos. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo  Cunha JP, Cuhna GH, Rodrigues AB, Gubert FdA, de Freitas MC, Vieira NFC. Nursing Diagnoses in Institutionalized Elderly Individuals according to Betty Neuman. Aquichan 2019; 19(1): e1916. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.1.6 Received: 17/05/2018 Approved: 24/09/2018