Farmacovigilância de drogas vegetais e seus derivados: uma ação necessária e já iniciada para a segurança do paciente, no contexto do uso racional de medicamentos | Pharmacovigilance of herbal drugs and their derivatives: the beginning of necessary action for patient safety in the context of rational use of drugs - Maria Aparecida Nicoletti; Rosilene Kinue Ito; André Rinaldi Fukushima; Aline Camata Leandro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Na antiguidade, o tratamento de enfermidades que acometiam os homens era essencialmente por meio de plantas medicinais. Com a revolução industrial no século XIX, essa alternativa de tratamento caiu em desuso. Nas últimas décadas, entretanto, voltou a ser empregada, devido a fatores como a dificuldade de acesso aos serviços médicos e farmacêuticos e o custo elevado dos medicamentos sintéticos. Consequentemente, o número de relatos de eventos adversos relacionados a drogas vegetais aumentou. Seu uso é comum na atenção primária à saúde e a maioria dos usuários acredita que seja seguro. A toxicidade das plantas medicinais ou de medicamentos que as contenham é um assunto de saúde pública, uma vez que podem desencadear desde reações adversas até intoxicações graves, além de poder interagir com fármacos convencionais. Existem poucos dados de segurança das drogas vegetais e, muito deles, não foram submetidos aos estudos de fase clínica. A monitoração dos efeitos indesejados por meio da implantação de um sistema de farmacovigilância que inclua as espécies vegetais medicinais se faz necessária. Contudo, no Brasil, a avaliação de segurança de drogas vegetais e seus derivados está no começo e, portanto, é necessário que ações sejam tomadas para que se estruture um sistema robusto e eficaz. -------------------------------------------------------------------------------------------- In antiquity, the treatment of diseases affecting humans was usually performed medicinal plants. Since the industrial revolution in the nineteenth century, this alternative treatment method has fallen into disuse. In recent decades, however, it has been used again because of factors such as lack of access to doctors and pharmacists and the high cost of synthetic drugs services. Consequently, the number of reports of adverse events related to plant drugs has increased. Its use is common in primary care, and most users believe that it is a safe treatment method. The toxicity of medicines or drugs that contain plants is a matter of public health because they can trigger adverse reactions such as severe poisoning and can interact with conventional drugs. There are few data on the safety of herbal drugs, and most of them have not been subjected to clinical phase studies. Monitoring of unwanted effects through the implementation of a pharmacovigilance system that includes the medicinal plant species is required. However, in Brazil, the safety assessment of herbal drugs and their derivatives is only beginning. It is therefore necessary to take actions to ensure that an effective and robust system is structured.