Las estrategias chinas del Go para el desarrollo del pensamiento estratégico empresarial en los estudiantes / Chinese Go strategies for the development of strategic business thinking in students - Lázaro Antonio Bueno-Pérez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
En la actualidad existen grandes diferencias entre la cultura oriental que ha desarrollado una concepción de los problemas estratégicos que difiere cualitativamente de la predominante en Occidente. Por otra parte, la tradición estratégica oriental encuentra su presentación más sucinta en la obra atribuida a Sun tzu, "El Arte de la Guerra", que se transfieren mediante estrategias al deporte de go. En el presente trabajo se compara las estrategias del juego para acceder a la concepción estratégica oriental aplicada a la gestión empresarial, lo que fundamenta su inclusión como deporte opcional en la universidad dentro del programa de Educación Física en los dos primeros años de las diferentes carreras y especialmente para modelar el pensamiento estratégico, como parte de la formación integral de futuros directivos empresariales. / At present, there are great differences between the oriental culture that has developed a conception of strategic problems that differs qualitatively from the predominant one in the West. On the other hand, the oriental strategic tradition finds its most succinct presentation in the work attributed to Sun Tzu, "The Art of War", which are transferred through strategies to the sport of go. In the present work, the game strategies are compared to access the oriental strategic conception applied to the business management, which bases its inclusion as an optional sport in the university within the Physical Education program in the first two years of the different careers and especially to model strategic thinking, as part of the comprehensive training of future business managers.