Treinamento de escolares de 7 a 10 anos para o preenchimento de um Diário Alimentar Training 7-10 year-old students to complete a food diary - Denise Camargo Consolmagno; Nathalia Antiqueira Assunção; Thaysa Laudari Giovannetti; Débora Pretti Zeraib; Patrícia de Fragas Hinnig; Sílvia Rafaela Mascarenhas Freaza; Giovanny Vinicius Araújo de França; Odaleia Barbosa de Aguiar; Ana Maria Dianezi Gambardella; Denise Pimental Bergamaschi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
INTRODUÇÃO: É reconhecida a efetividade de um treinamento para melhorar a qualidade no relato do consumo alimentar em adultos, porém poucos estudos avaliam esta efetividade em crianças. OBJETIVO: Investigar o efeito da realização de um treinamento para o desenvolvimento de habilidades para um correto preenchimento de um Diário Alimentar, por escolares de 7 a 10 anos. METODOLOGIA: O estudo foi conduzido em uma escola pública da cidade de São Paulo e envolveu a realização de 3 sessões de treinamento de 30 minutos cada, direcionadas a 40 escolares de ambos os sexos. Para verificação do efeito do treinamento, 3 examinadores avaliaram o preenchimento dos dados antes e após o mesmo. Foram atribuídos escores de 0 a 5 para aspectos relativos à identificação, detalhamento e quantificação do alimento consumido, e calculado o escore médio a partir dos escores de cada examinador para cada aspecto. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para comparação de amostras dependentes. RESULTADOS: Foi constatada evidência estatística de diferença entre os escores antes e após o treinamento para os três aspectos: identificação (p < 0,001), detalhamento (p = 0,003) e quantificação do alimento (p < 0,001), sendo grande parte dos valores após o treinamento maiores que os iniciais. CONCLUSÃO: É possível aumentar a habilidade de escolares de 7 a 10 anos no preenchimento de um Diário Alimentar a partir da realização de um treinamento nos moldes apresentados neste artigo. INTRODUCTION: Although the effectiveness of training to improve the accuracy of diet self-reporting in adults is recognized, few studies evaluate its success in children. OBJECTIVE: To investigate the effectiveness of training 7-to-10-year school children in their abi-lity to complete a food diary (FD) correctly. METHODS: The study was carried out in a public school in the city of São Paulo. Forty schoolchildren of both genders participated in the training, which consisted of 3 sessions of 30 minutes each. The effectiveness of the training was assessed by 3 examiners, who evaluated data completion before and after the training sessions. The examiners attri-buted scores ranging from 0 to 5 to aspects such as identification, detail and quantification of foods in FDs. Medium score for each aspect was subsequently calculated. Wilcoxon test was used to compare depen-dent samples. RESULTS: There was evidence of statistical difference in the three aspects when before-and-after training scores were assessed: identification (p<0.001), detail (p=0.003) and quantification (p<0.001) of foods. Most values were higher after training. CONCLUSION: It is possible to increase 7-10-year-old school children's ability to complete a Food Diary after participating in a training program similar to the one presented in this paper.