Seqüência de Robin: protocolo único de tratamento Robin sequence: a single treatment protocol - Ilza L. Marques; Telma V. de Sousa; Arakem F. Carneiro; Suely P. de B. A. Peres; Marco A. Barbieri; Heloisa Bettiol (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Apresentar protocolo único que possa atender tanto às dificuldades respiratórias como às dificuldades alimentares dos neonatos e lactentes com seqüência de Robin. FONTE DE DADOS: O artigo foi desenvolvido tomando como base as publicações mais recentes disponíveis em bancos de dados bibliográficos e livros que discutem o tratamento da seqüência de Robin, em especial os estudos realizados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP). SÍNTESE DE DADOS: O artigo apresenta os aspectos morfológicos e genéticos da seqüência de Robin e conceitos sobre nasofaringoscopia e suas implicações clínicas, discute o tratamento das dificuldades respiratórias e alimentares e apresenta um protocolo único para atender a todos os casos de seqüência de Robin, independentemente de sua gravidade e complexidade. CONCLUSÕES: A seqüência de Robin não é somente uma patologia obstrutiva anatômica para ser resolvida com procedimentos cirúrgicos, mas os conhecimentos sobre crescimento e desenvolvimento devem ser aplicados por uma equipe multidisciplinar, porque possibilitam a rápida recuperação da permeabilidade das vias aéreas e da capacidade de alimentação oral, evitando-se, muitas vezes, os procedimentos cirúrgicos e seus riscos, principalmente quando realizados em neonatos e lactentes pequenos. OBJECTIVE: To present a single protocol that might cover both the respiratory and feeding difficulties of neonates and infants with Robin sequence. SOURCES OF DATA: The article was prepared on the basis of the most recent publications available in bibliographic databases and in books that discuss the treatment of Robin sequence, especially the studies conducted at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of Universidade de São Paulo (HRAC/USP). SUMMARY OF THE FINDINGS: We present the morphological and genetic aspects of Robin sequence and concepts about nasopharyngoscopy and its clinical implications; we discuss the treatment of respiratory and feeding difficulties, and we present a single protocol for the treatment of all Robin sequence cases regardless of their severity and complexity. CONCLUSIONS: Robin sequence is not only an anatomic obstructive disorder to be treated with surgical procedures, but knowledge about children's growth and development must be applied by a multidisciplinary team, since this permits the maintenance of airway permeability and of the ability to feed orally, often without the need of surgical procedures and their risks, especially when applied to neonates and small infants.