Cateterismo cardíaco: experiência vivenciada por pacientes hospitalizados [Cardiac catheterization: experience faced by hospitalized patients] [Cateterismo cardiaco: experiencia que enfrentam los pacientes hospitalizados] - Tamires Diogo Alves de Lira; Melissa Negro-Dellacqua; Victor Emmanuell Fernandes Apolônio dos Santos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: descrever a experiência vivenciada por pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco à luz do Intervencionismo Simbólico. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa. Entrevistas do tipo narrativa foram utilizadas como instrumento de coleta de dados. A amostra foi composta por sete pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco de diagnóstico. A análise foi ancorada a partir do Interacionismo Simbólico de Blumer. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Agamenon Magalhães sob o número 01536912.9.0000.5197. Resultados: diante da análise dos depoimentos emergiram as seguintes categorias: o medo como simbologia frente ao cateterismo cardíaco; o coração como símbolo da dualidade entre a vida e a morte; a figura onipotente do médico na decisão sobre a vida do paciente; e expectativas do pós cateterismo. Conclusão: os pacientes que se submetem ao cateterismo enfrentam sentimentos de ansiedade, medo e insegurança, mas também esperança e novas perspectivas para o futuro. ABSTRACT Objective: to describe the experience faced by patients undergoing to cardiac catheterization in a public hospital in Recife. Method: descriptive study, with qualitative approach. Narrative interviews were used as data collection instrument. Sample consisted of seven patients submitted to cardiac catheterization. Data analysis was anchored from the Blumer's Symbolic Interaction. The study was approved by the Research Ethics Committee of Agamenon Magalhães Hospital under the number 01536912.9.0000.5197. Results: after statements analysis, the following categories emerged: fear as initial symbology of the cardiac catheterization; the heart as a symbol of duality between life and death; the omnipotent figure of the phisycian in the decision on the patient's life; and expectations of post catheterization. Conclusion: patients undergoing catheterization face feelings of anxiety, fear and insecurity, but also hope and new prospects for the future. RESUMEN Objetivo: describir la experiencia que enfrentan los pacientes sometidos a cateterismo cardíaco en un hospital público de Recife. Método: estudio descriptivo, con enfoque cualitativo. Las entrevistas narrativas se usaron como instrumento de recopilación de datos. La muestra consistió en siete pacientes sometidos a cateterismo cardíaco. El análisis de datos se basó en la interacción simbólica de Blumer. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación del Hospital Agamenon Magalhães con el número 01536912.9.0000.5197. Resultados: después del análisis de las declaraciones, surgieron las siguientes categorías: miedo como simbología inicial del cateterismo cardíaco; el corazón como símbolo de dualidad entre la vida y la muerte; la figura omnipotente del médico en la decisión sobre la vida del paciente; y las expectativas de post cateterismo. Conclusión: los pacientes sometidos a cateterismo enfrentan sentimientos de ansiedad, miedo e inseguridad, pero también esperanzas y nuevas perspectivas para el futuro.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.15608