Mortalidade por pneumonia em crianças menores de cinco anos de idade em localidade do Estado de Minas Gerais (Brasil), 1979-1985 Mortality rates due to pneumonia among children under five years old in city of the State of Minas Gerais, Brazil, 1979-1985 - Paulo Augusto Moreira Camargos; Mark Drew Crosland Guimarães; Eliane de Freitas Drumond (Universidade de São Paulo, 1989)
Foi realizado um estudo descritivo, a partir das informações provenientes de órgãos oficiais e dos atestados de óbito, sobre a mortalidade por pneumonia entre os anos de 1979 e 1985 no Município de Belo Horizonte, MG (Brasil). Os dados revelaram que a taxa de mortalidade chegou a ser 35 vezes superior àquela dos países desenvolvidos e que a redução anual da mortalidade no período em questão foi 2/3 daquela obtida nesses mesmos países. Em 1985, estas disparidades também ocorreram dentro do próprio município pois, nas zonas de maior renda familiar média mensal as taxas foram menos elevadas, embora estatisticamente não significativas. (Z = 1,2, p > 0,05). Death rates due to pneumonia in children under five years old in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, during the period from 1979 to 1985, were studied on the basis of official reports and death certificates. The data show that mortality was 35 times higher in Belo Horizonte than in developed countries in 1979. The annual reduction in the death rate in Belo Horizonte over the same period was two-thirds of that observed in the developed countries. The death rate was higher among children from lower-income families and those living in poor areas of the city, at least during 1985, but the difference was not statistically significant (Z = 1.2, p > 0.05).