La cuestión migratoria y el problema demográfico en Rusia. Su evolución histórica - Evelio Díaz Lezcano; Rebeca Oroza Busutil (Universidad de La Habana, 2018)
La República Federativa de Rusia, mayor entidad estatal derivada de la desintegración de la Unión Soviética, fue protagonista de un espectacular movimiento migratorio en sus primeros quince años de vida. En un principio, casi hasta fines de la década del noventa, Rusia fue un destacado emisor de migrantes, pero posteriormente, debido a la progresiva superación de la inestabilidad interna y a la notable recuperación económica generada por los altos precios de los hidrocarburos, el país se convirtió en importante receptor, presentando un saldo migratorio positivo al terminar el primer lustro del presente siglo. En los últimos años, el gigante euroasiático presenta patrones migratorios similares a los prevalecientes en los principales países desarrollados y como en aquellos es escenario de políticas restrictivas, que fomentan la discriminación, la xenofobia y en ocasiones la violencia. The Federal Republic of Russia, the largest state entity derived from the disintegration of the Soviet Union, was the protagonist of a spectacular migratory movement in its first fifteen years. Initially, almost until the end of the nineties, Russia was a leading emitter of migrants, but later, due to the progressive overcoming of internal instability and the remarkable economic recovery generated by the high prices of hydrocarbons, the country became an important recipient, presenting a positive migratory balance at the end of the first five years of this century. In recent years, Russia has migratory patterns similar to those prevailing in the main developed countries and, as in those countries, it is the scenario of restrictive policies that foment discrimination, xenophobia and sometimes violence.