A questão da sustentabilidade ambiental no ensino de Química - Fernando Martins Ayres; Carmem Lúcia Costa Amaral (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Embora sustentabilidade ambiental seja um conceito bastante discutido na literatura, torna-se cada vez mais evidente o avanço da degradação ambiental, juntamente com o consumo excessivo de recursos naturais por consequência do comportamento humano. A Química aplicada de forma inconsequente, geralmente é uma das causadoras da degradação ambiental, mas, ao mesmo tempo, quando utilizada de forma responsável, pode ser uma solução, ou seja, pode ser uma aliada à sustentabilidade ambiental. Pensando na importância desse tema, foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de investigar como a sustentabilidade ambiental está sendo discutida no ensino química, principalmente no ensino superior. Para isso realizamos uma busca na web por Instituições de Ensino Superior (IES) que ofereciam cursos de química nas regiões sudeste e sul do país. Selecionamos as públicas federais e estaduais mais antigas. Em algumas IES entramos em seus sites com o objetivo de verificar se essas ofereciam alguma disciplina relacionada ao meio ambiente e/ou desenvolviam em seus campi alguma ação de gerenciamento de resíduos químicos. Os resultados dessa revisão apontam que a sustentabilidade ambiental é uma das preocupações dos professores e pesquisadores que lecionam nos cursos de química de IES públicas federais e estaduais dessas regiões.