Percepción de la menopausia y la sexualidad en mujeres adultas mayores en dos hospitales universitarios de Bogotá, Colombia, 2015 - Ángela Johanna Vargas-Fandiño; Elman Hackson Leal-Vargas; Marcos Fidel Castillo-Zamora; Olga Isabel Restrepo-Castro; Mónica Esther Zambrano-Vera; Merideidy Plazas-Vargas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: realizar una aproximación a la manera como las mujeres perciben la menopausia y describir las experiencias de la sexualidad durante esta etapa, en mujeres atendidas en dos instituciones hospitalarias en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: estudio cualitativo de tipo fenomenológico. La población de estudio fueron las mujeres con diagnóstico de menopausia atendidas en la Clínica Universidad de La Sabana (Chía) y en el Hospital Universitario de La Samaritana. La muestra se configuró por un muestreo por conveniencia y el tamaño se definió mediante el criterio de saturación de la información. La entrevista a profundidad se utilizó como técnica de recolección de la información y los datos se estudiaron mediante el análisis de contenido. Resultados: emergieron cinco categorías: "Percepción de la menopausia", "Cambios que induce la menopausia", "Cambios en la vida sexual durante la menopausia", "La sexualidad durante la menopausia" y "Apoyo médico para afrontar la menopausia". Conclusiones: la menopausia se acompaña de nuevos significados de la sexualidad y se inicia la construcción de otro tipo de relación de pareja. Las mujeres necesitan del apoyo de la pareja, la familia y del personal de salud.