Modo de actuación profesional a través del Proceso de Atención de Enfermería en el Policlínico Universitario "Julián Grimau García" Professional performance through the Nursing Care Process in "Julián Grimau García" University Polyclinic - Elsa Lores Guerra; Maritza Berenguer Gouarnaluses (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 32 enfermeras pertenecientes al Policlínico Universitario "Julián Grimau García" de Santiago de Cuba, desde agosto de 2009 hasta enero de 2010, a fin de evaluar su modo de actuación profesional mediante el Proceso de Atención de Enfermería, para lo cual se aplicó la metodología desarrollada por la Facultad de Medicina de La Habana en la evaluación de la Atención Primaria de Salud. Se conformó un grupo de especialistas, quienes procesaron los criterios, indicadores y estándares aplicados a los efectos, de donde se derivó que el nivel de competencia y desempeño profesional del grupo no eran los adecuados, así como también que los prestadores de salud estaban insatisfechos con la insuficiente preparación recibida sobre el proceso, la falta de capacitación y los resultados del trabajo respecto al programa. Se concluyó que la calidad de la atención brindada a través del Proceso de Atención de Enfermería era inadecuada. A descriptive and cross-sectional study with 32 nurses belonging to "Julián Grimau García" University Polyclinic in Santiago de Cuba was carried out from August, 2009 to January, 2010, in order to evaluate their professional performance through the Nursing care Process. For this reason, a methodology devised by the Medicine Faculty in Havana taking into account the Primary Health Care assessment was applied. A group of specialists, who processed criteria, indicators, and standards applied to these effects, was created, in which case the competition level and the professional performance of the group were inadequate. Furthermore, health workers showed dissatisfaction with the insufficient training received about that process, the need of more training, and the work results related to that program. It was concluded that the health care quality offered through the Nursing Care Process was not appropriate.