ANÁLISIS DE LOS GOLES EN EL FÚTBOL EUROPEO Y MOMENTO EN EL QUE INFLUYEN MÁS SOBRE LA CLASIFICACIÓN FINAL [Analysis of goals in European football and the most influential part in final standings] - Francisco Daniel Martínez Martínez; Higinio González-García (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
Los objetivos fueron: conocer las diferencias de los registros goleadores en función del periodo y tiempo del partido de las principales ligas europeas, y comprobar en qué momento del partido se producen los goles con mayor influencia en la clasificación final. La muestra se compuso de datos de 98 equipos de fútbol de primera división de la temporada 2016/2017 de las ligas alemana, española, francesa, inglesa e italiana. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las distintas ligas europeas en el registro de goles marcados en función del periodo y tiempo del partido (p>.05), ni tampoco cuando se examinaron a los cuatro primeros clasificados de cada liga (p>.05), y a los cuatro últimos (p>.05). El análisis de regresión lineal mostró que a mayores goles marcados en el periodo dos (minutos del "16 a 30"; p<.05) y en el periodo tres (minutos del "31 a 45"; p<.05) existe relación con poseer una mayor posición en la tabla. Por tanto, se concluyó que los goles marcados entre los minutos 16 y 45 son los que determinan una posición más alta en la clasificación final. Abstract The objectives of this work were: to know the differences of the scoring goals based on the minute and match period of the main European leagues: Spanish, English, French, German and Italian; and check in which period of the match are produced the most influential goals in final league classification. The sample was statistical data of 98 first division football teams of the 2016/2017 full season of the German, Spanish, French, English and Italian leagues. The results showed no statistical differences between the different European leagues in the record of goals scored depending on time and period of the match (p>.05), nor were found statistical differences when it was examined the first four classified teams of each league (p>.05) and even though, when the last four were examined (p>.05). The linear regression analysis showed that goals scored in minutes from "16 to 30" (p<.05) and in minutes from "31 to 45" (p<.05) indicated a relationship with having a greater position in the table. Therefore, it was shown that the minutes "16 to 30" and "31 to 45" may be the minutes of the game in which scoring goals may determine a higher position in the final classification.